当前位置:首页 >> 工作聚焦 >> 理论探讨

新时代加强党员干部作风建设的几点思考

来源:驻市总工会纪检监察组  发布时间:2018/09/03  浏览数:

       作风建设永远在路上,新时代作风建设要有新作为。当前形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在,在一些地方和单位党员干部身上还比较突出。加强党员干部作风建设,是干部队伍建设的根本要求,是党政机关有序高效的重要保证,也是提升群众满意度的长效举措。因此,要以更严的标准、更实的措施对党员干部作风建设常抓不懈。

提高思想认识,解决“基础不牢”的问题。基础不牢、地动山摇。思想认识是作风建设的基础,党员干部思想认识错位失位,工作作风必然不严不实。一是坚定理想信念,把好思想和行动的“总开关”,扎实开展党内政治生活,严格按照党章要求抓好党性教育,有计划地组织以理想信念为主题的教育实践活动,时刻提醒党员干部不忘初心、牢记使命。二是提升综合素质,坚持学理论,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,注重对党的群众路线相关理论学习,树立党员宗旨意识,领悟为民务实理念;坚持学先进,学习党员模范忠诚、干净、担当的优良作风,充分发挥身边典型示范作用,实现以点带面,促进“面上开花”。通过提高党员干部思想认识水平,以思想认识转变牵引工作作风转变。

改进工作方法,解决“因循守旧”的问题。工作方法与工作作风有着紧密的内在联系,循规蹈矩、执行呆板的工作方法是不良作风滋生蔓延的“温床”,加强作风建设必须改进工作方法。一是深入调研,在做决策、设程序、定方案前应通过实地访谈、定点座谈、问卷调查等形式开展调研工作,广泛征求服务对象意见建议。二是办公优化,及时将调研成果转化为科学的工作方法,以便民、高效为前提,对现有工作模式、办事流程逐项逐条进行优化,注重吸收微平台、云计算、大数据等新兴技术,形成“线上”办理为主、“线下”复核为辅的审批模式,让群众体验“少跑腿”、“一站式”服务。三是推动执行,“三分决策、七分执行”,从主要领导到一般干部,要实行对口负责制、层层抓执行,督促党员干部改进工作方法,抓好贯彻落实。

加强制度建设,解决“监督漏洞”的问题。用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。通过强化制度建设,健全监督机制,规范党员干部行为,促进党员干部改作风、提效率。一方面,要健全内部监督体系,完善单位集体议事制度、行政管理制度、考核奖惩制度、公务接待制度等规章制度,进一步规范行使职权,要对内部制度执行情况不定期进行自查自纠,做到更新、修正常态化。另一方面,要探索建立群众监督制度,充分发挥群众监督作用,灵活设立群众监督岗,邀请责任心强、热心公益的党员服务对象担任监督员,不定期召开机关作风建设座谈会,协助查摆党员干部工作作风存在的突出问题,督促其整改完善。(刘亚峰)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿