当前位置:首页 >> 工作聚焦 >> 基层动态

瑞金:处置党员干部涉黑涉恶问题线索26件立案调查3人

来源:瑞金市纪委监委  发布时间:2019/01/11  浏览数:

“你单位党员干部是否存在涉黑涉恶腐败问题?是否存在充当黑恶势力“保护伞”问题?扫黑除恶专项斗争推进力度如何?请你谈一谈这方面情况。”这是瑞金市开展扫黑除恶专项巡察摸排涉黑涉恶问题线索进行谈话的一幕。

该市纪委监委紧盯党员干部涉黑涉恶腐败问题、党员干部和公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题以及扫黑除恶专项斗争推进不力问题三个重点,制定《关于在扫黑除恶斗争中加强监督执纪问责工作的实施方案》,建立和完善组织领导、问题发现、线索处置、直查和督办、责任追究、通报曝光等工作机制,扎实推进扫黑除恶专项斗争深入开展。

该市纪委监委强化涉黑涉恶问题线索搜集,通过对党的十八大以来全市党员干部和公职人员涉黑涉恶问题线索大起底、走村入户大走访、圩镇摆摊设点大接访等形式,全面起底涉黑涉恶问题线索;充分利用纪检监察工作微信群、“红都廉政”微信公众号和村务公开、村务监督微信群等形式,广泛宣传涉黑涉恶腐败问题举报范围和内容,公开举报电话、邮箱。及时优先受理党员干部涉黑涉恶及充当黑恶势力“保护伞”信访举报,建立《瑞金市涉黑涉恶腐败问题线索台账》督办直办台帐,对线索处置情况进行经常性抽查,对处置不及、拖延积压的督促整改。

该市纪委监委强化履职尽责,出台《瑞金市扫黑除恶专项斗争责任追究办法》,明确11种具体的责任追究情形,对苗头性涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题早警示、早处理;对党员干部及公职人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力的失职失责问题严肃查处;对涉黑涉恶和腐败长期、深度交织的案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件重点督办;对在扫黑除恶专项斗争期间顶风违纪,不收敛不收手的,从严从快处理。进一步强化责任落实,用好用活“四种形态”,约谈扫黑除恶专项斗争工作履职不力、工作滞后的单位“一把手”13人。

据悉,截止目前,收到党员干部涉黑涉恶问题线索26件,已查结11件,正在办理15件,立案调查3人。(钟俊锋)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿