当前位置:首页 >> 工作聚焦 >> 基层动态

瑞金:出台扫黑除恶专项斗争责任追究办法

来源:瑞金市纪委监委  发布时间:2018/12/06  浏览数:

为严肃工作纪律,深入推动扫黑除恶专项斗争,强化责任落实,近日,瑞金市出台《瑞金市扫黑除恶专项斗争责任追究办法(试行)》,通过严肃问责,督促各责任单位担负起扫黑除恶专项斗争主体责任,压实相关职能部门和单位的责任。

《办法》明确对单位的责任追究方式包括责令整改、全市通报批评、取消年度评先评优资格等3种,对责任人的责任追究方式就包括作出书面检查、通报批评、诫勉谈话、调离岗位、停职检查、免职等组织处理,以及给予相应党政纪处分等几种,且责任追究决定书将纳入干部人事档案管理。

《办法》明确了2类11种须追究相关责任人责任的情形,包括“履行扫黑除恶专项斗争工作职责不主动,工作拖延、推诿,造成不良影响的”“未按要求结合行政执法和行业监管职能开展针对性摸排调研和线索排查的,以及排查发现问题线索不按规定移送的”“履行行业监管职责不力,导致滋生黑恶势力的”等等。

今年以来,瑞金市纪委监委紧盯党员干部涉黑涉恶腐败问题、党员干部和公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题以及扫黑除恶专项斗争推进不力问题三个重点,把扫黑除恶专项斗争和基层“拍蝇”结合起来,扎实推进扫黑除恶专项斗争深入开展。截止目前,该市已排查扫黑除恶专项斗争相关问题线索10条。(詹璐)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿