当前位置:首页 >> 工作聚焦 >> 基层动态

章贡:实现纪检监察档案标准化管理

来源:章贡区纪委监委  发布时间:2018/12/05  浏览数:

“我们终于有了个像样的档案室!”12月3日,章贡区纪委监委标准化档案室正式投入使用。

据了解,为顺应纪律检查体制和监察体制改革的新形势,满足档案管理工作专门化、标准化、数字化的新需求,改变过去档案管理“无场所、无设备、无专人”的“三无”局面,章贡区纪委监委于今年10月成立档案工作领导小组,从设置独立档案室、完善工作制度、制定案件归档制度、充实档案管理人员、调拨专项经费等方面,精心谋划,积极协调,极力推进档案室标准化、规范化建设。

在区政中心办公用房紧张的情况下,该区协调解决了一间档案库房,总面积40㎡,室内设8个密集架、2个保密柜、2台电脑和1台扫描仪,并配备灭火器、除湿机、防虫药物等防护物资;同时,落实了1名专职档案管理员,制定了《档案借阅保密制度》《立卷归档制度》《档案库房技术管理暂行规定》,对档案管理各环节作出明确规定,做到人防、物防、技防三位一体。

下一步,该区还将推进电子档案建设工作,编制全宗指南、案卷目录、违纪人员处分索引等工具,实现档案查询电子化、信息化,有效提高档案查询使用的效率,为全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作提供强有力的档案服务和支持。(俞慧敏 王晴玙)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿