当前位置:首页 >> 工作聚焦 >> 基层动态

上犹:推进村级纪检监察组织建设 打通监督“最后一公里”

来源:上犹县纪委监委  发布时间:2018/10/11  浏览数:

为推进全面从严治党向基层延伸,打通监督全覆盖“最后一公里”,近日,上犹县纪委监委出台《关于加强和推进村级纪检监察组织建设的实施意见》(以下简称《意见》),进一步明确了村级纪检监察组织岗位职责等内容,并从组织设置、工作职责、教育培训、管理考核等方面规范了村级纪检组织。

据了解,该县着力健全完善村级纪检监察组织,要求村级党组织应设立纪检小组,各村应设立村务监督委员会,并对纪检小组及村务监督委员会的人员构成、数量进行明确,村级纪检委员未列为定工干部的,给予一定的固定工作补贴,担任村务监督委员会主任的,不得同时在村民委员会任职。为增强村级监督组织责任意识,该县从村纪检小组、村级纪检委员、村务监督委员会、村务监督委员会主任四个方面对职责任务进行了明确,主要包括协助村委抓好党风廉政建设、开展监督、收集和受理村民对村务管理的意见建议等工作。为使村级监督组织规范有序运行,该县健全村级纪检监察组织工作机制,村级纪检小组、村务监督委员会做到有牌子,有办公场所,有必要的设备及办公用品,费用由乡镇财政保障。对未列为定工干部的村纪检委员给予一定的固定工作补贴。

为加强村级纪检监察队伍建设,该县选择有较好的思想政治素质,遵纪守法、公道正派、坚持原则、敢于担当、群众公认,具有一定政策水平和依法办事能力,热心为村民服务的同志担任村级纪检监察组织成员,并明确了哪些人员不得选入村级纪检监察组织。对群众满意、工作成效突出、考核优秀的,优先推荐为各级党代会代表、人大代表、政协委员人选。对考核等次“基本称职”的进行警示谈话,对考核等次“不称职”的进行诫勉谈话,对连续两年考核等次“不称职”的村级纪检委员给予岗位调整,村务监督委员会主任按程序罢免。

据悉,上犹县纪委还将对此项工作落实情况开展督促检查,督查情况将纳入党风廉政建设责任制考核和乡镇纪委工作考核。(游季轩)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿