当前位置:首页 >> 工作聚焦 >> 党风政风

会昌:2018年查处扶贫领域腐败和作风问题207起392人

来源:会昌县纪委监委  发布时间:2019/01/25  浏览数:

“2005年至2017年,富城乡原下山村村委会原主任曾广满以其本人和他人名义虚增退耕还林面积,套取并非法占有退耕还林补助款134662.95元……2018年7月,县监委对曾广满涉嫌犯罪问题移送司法机关审查起诉。”2018年以来,会昌县纪委监委点名道姓通报了一批扶贫领腐败和作风问题典型案例。

2018年度,会昌县纪委大力开展监督执纪问责,为打好脱贫攻坚战提供坚强纪律保障,1-12月,该县共查处扶贫领域腐败和作风问题207件392人,其中,党纪政纪处分51人,涉嫌职务犯罪4件5人,对1名乡镇长进行组织调整,诫勉谈话28人,通报批评327人,追缴扶贫工程领域违纪款2010682.63元,在全县形成了强有力的震慑。

据悉,为全面排查扶贫领域腐败和作风问题线索,该县在县级网站、微信平台开设扶贫专栏和举报通道,及时发布和公开扶贫领域政策落实等情况。通过张贴公布举报电话、设立举报箱、发放宣传单、摆摊设点等方式,向群众宣传扶贫纪律,并多次组织纪检监察干部走村入户,定期对扶贫领域责任落实、扶贫资金、工作作风等重点相关方面开展专项督查,深挖细找扶贫领域腐败和作风问题线索。

针对发现的扶贫领域问题线索,该县严格按照“当天呈批处置,第二天转办到位,一周后跟踪办理进展情况”的要求,建立规范统一的扶贫领域问题线索处置台账,进行逐一登记、定向交办,做到快查快结。同时,严格实行“一案双查”,在严肃追究直接责任人责任的基础上,对“两个责任”落实不到位问题进行问责,切实倒逼“两个责任”落到实处。

此外,该县坚持做好“后半篇文章”,对扶贫领域腐败和作风问题典型案例,坚持查处一起通报一起,并在微信公众号、网站等平台进行曝光,以案示警形成震慑,同时,该县选取3个扶贫领域典型案例并拍摄成警示教育片,在全县党员领导干部警示教育大会上播放,并将教育片光盘发放至全县各级党组织,用身边事教育身边人,实现“查处一起案件,教育一批干部,整改一类问题,完善一套制度”的目的。(会昌县纪委监委)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿