当前位置:首页 >> 工作聚焦 >> 党风政风

石城:2018年查处扶贫领域腐败和作风问题140起256人

来源:石城县纪委监委  发布时间:2019/01/15  浏览数:

2012年,洋和村村委会文书赖德有协助符合申报条件的一村民完成了土坯房改造补助的申报。2013年年初,该村民获得土坯房改造补助1.5万元后,赖德有违规收受该村民父亲送来的1000元现金。201812月,横江镇党委给予赖德有党内警告处分,相关违纪所得退回群众。”这只是石城县纪委监委对扶贫领域腐败和作风问题典型案例进行通报的一个缩影。

据悉,该县纪委监委于年初就建立了问题线索登记台账和督办台账,做到登记台账、督办台账、销号台账相衔接,实时跟踪线索办理进度,做到底数清、情况明,确保扶贫领问题线索严查快处。对问题线索较多但查处不力的乡镇,制定蹲点督查方案,对问题没查清,不符合要求的一律退回重新调查,对未按期办结的审查调查组负责人进行约谈,情节严重的,严肃追究相关责任人的责任。

同时,该县纪委监委每季度召开一次扶贫领域监督执纪问责工作调度会,总结当季度扶贫领域监督执纪问责工作情况,并对扶贫领域监督执纪问责下一步工作进行布置。通过召开调度会,研究贯彻落实具体措施,以决战决胜之势抓好扶贫领域监督执纪问责,以扶贫领域监督执纪问责的不断深化把脱贫攻坚工作推向纵深,真正把扶贫开发、脱贫攻坚的成效落实到基层,让群众有实实在在的获得感。

此外,该县纪委监委还将扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报曝光常态化。运用典型案例发挥以案说纪和警示、震慑作用,进一步强化对党员干部的警示教育,教育引导广大党员干部从中汲取深刻教训,及时警醒,引以为戒,警钟长鸣,切实增强纪律和规矩意识,取得“处理一个、教育一片、警醒一方”的良好效果。

2018年以来,该县各级纪检监察机关查处扶贫领域腐败和作风问题140起,其中给予党纪政务处分52人、组织处理203人、移送司法机关1人。(陈宝红)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿