当前位置:首页 >> 工作聚焦 >> 党风政风

南康:大排查助力脱贫攻坚形式主义官僚主义立行立改

来源:南康区纪委监委  发布时间:2018/12/06  浏览数:

“请问您家里有多少人?收入多少?享受了那些扶贫政策?……”这是南康区排查组在龙岭镇向阳村贫困户家里排查的一个场景。

为进一步做好脱贫攻坚形式主义官僚主义立行立改工作,近日,南康区组建了一支由区委常委带队,区直单位负责人任组长,区直单位领导、纪检监察干部、各乡镇(街道)扶贫办业务骨干等为成员共计180多人的排查组,采取“五问”(问家庭成员、问家庭资源、问家庭收入、问干部帮扶、问扶贫政策)“六看”(看吃、看住、看健康、看帮、看扶、看现场)方式,分批次对全区18个乡镇257个村(社区)的脱贫攻坚工作进展情况进行“拉网式”大排查,重点排查脱贫工作是否存在错退、漏评,各乡镇、村、帮扶干部对自查的问题是否落实,查找问题是否避重就轻、避实就虚,不精准、脱实情,整改措施是否有针对性和操作性等问题。通过大排查,督促各乡镇整改落实,确保贫困户“两不愁三保障”达标不错退、“6+3+1”人员准确无误不漏评、自查问题实事求是不虚假。

“这次大排查,目的就是要整治扶贫领域工作中的形式主义官僚主义,助力脱贫攻坚。对自查问题瞒报的、虚假整改的单位和个人,发现一起,查处一起,决不手软,确保立行立改落到实处、取得实效。”该区纪委监委相关负责人表示。

截止目前,该区已完成对10个乡镇的大排查,发现问题12个,立行立改10个,限期整改的2个。(南康区纪委监委  刘春生)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿