当前位置:首页 >> 工作聚焦 >> 党风政风

宁都:1-11月立案查处扶贫领域腐败和作风问题100件114人

来源:宁都县纪委监委  发布时间:2018/12/04  浏览数:

“梅江镇小湖村党支部原副书记温子华利用职务便利,为其配偶和其他亲属骗取低保补助金,受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关处理……”日前,宁都县纪委监委通报的一起扶贫领域腐败问题典型案例在干部群众中引起热议,这是该县持续强化扶贫领域监督执纪问责的一个缩影。

今年以来,宁都县纪委监委聚焦脱贫攻坚工作大局,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,持续强化监督执纪问责,取得较好成效。

据悉,为全面排查扶贫领域腐败和作风问题线索,该县一方面通过播发新闻、推送微信专题文章、进村入户走访等方式,广泛宣传扶贫领域腐败和作风问题专项治理内容和监督举报方式,不断提升干部群众的知晓率和参与率。另一方面,在充分发挥来信、来访、来电等监督举报渠道作用的基础上,利用宁都纪检监察网和“翠微清风”微信公众号设立“扶贫领域腐败和作风问题举报直通车”,搭建起信息化举报平台,让群众在家门口就能高效、便捷地反映问题和诉求;与此同时,该县还建立完善扶贫领域涉纪问题线索互通共享机制,通过加强与扶贫移民、财政、审计、民政等部门的沟通联系,及时掌握中央考核和第三方评估、国务院大督查、巡视巡察、专项审计、部门检查等渠道发现的问题,实现扶贫领域腐败和作风问题线索应收尽收。

在此基础上,该县对收集到的扶贫领域腐败和作风问题线索进行统一归口受理和登记,集中分析研判、科学分类处置,对每件问题线索根据具体情况明确办结时限。同时,设立问题线索管理台账和督办工作台账,严格按照“当天呈批处置、第二天转办到位、一周后上报办理进展情况”的要求,将相关问题线索进行集中交办,逐一登记,并通过发函督办、现场督导、电话提醒等方式,实时跟进线索办理进展,做到底数清、数字准、情况明,确保交办问题线索快查快结、高质高效。

同时,该县严格执行“一案双查”和责任倒查有关规定,对发现的扶贫领域腐败和作风问题,既追究直接责任人责任,还追究主体责任、监督责任,更追究领导责任,持续传递正风肃纪的强烈信号。

截至目前,该县共处置扶贫领域腐败和作风问题线索158件,办结115件,转立案100件114人,给予党纪政务处分95人,群众反响良好。(李良)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿