当前位置:首页 >> 工作聚焦 >> 党风政风

定南:严惩扶贫领域“动奶酪”者

来源:定南县纪委监委  发布时间:2018/12/03  浏览数:

“县城乡规划建设局鹅公镇规划所负责人何源挪用’两不愁、三保障’项目奖补资金和农村保障房建设补助金共计167.98万元归个人使用、进行营利活动受到开除党籍、开除公职处分。”这是定南县纪委监委在全县通报的扶贫领域典型案例,彰显了严惩扶贫领域腐败和作风问题毫不手软的高压态势。

今年以来,该县纪委监委紧盯向扶贫资金“伸黑手”“动奶酪”问题,强力出击、严查快办,以“零容忍”的态度和铁的手腕惩治扶贫领域腐败和作风问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

据悉,该县针对群众来信、来访反映的问题认真进行梳理排查,优先受理扶贫领域的信访举报,定期召开分析研判会,集中分析研判、科学分类处置,对每件问题线索根据具体情况明确办结时限。对群众反映强烈、长期没有得到解决的突出问题线索以及上级纪委转办件,全县纪检监察机关开展了多轮次、滚动式集中重点督办,限时办结;对影响重大、问题典型的线索,由纪委领导班子成员“挂牌督办”,全程督办问题线索处置情况,做到直接查办、快查快结。

同时,该县紧盯扶贫领域干部纪律作风和腐败问题,成立脱贫攻坚专项督查组,建立常态化监督检查机制,加大执纪问责力度,严肃查处扶贫领域贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、吃拿卡要等问题,对胆敢向扶贫资金“动奶酪”和“伸黑手”问题严惩不贷;并加大通报曝光力度,强化警示教育作用,选取群众反映强烈、影响恶劣的典型案例点名道姓通报,注重用身边事教育身边人,切实做到“惩处一起、震慑一批、教育一片”。

“精准扶贫工作涉及大量资金、项目,直接关系到低收入群众的切身利益。我们必须强化各类专项行动和整治,履行好监督执纪责任,从重从严查处扶贫领域贪腐问题,斩断伸向扶贫资金的黑手,让监督‘长牙’、纪律‘带电’,以‘铁的纪律’为脱贫攻坚保驾护航。”定南县纪委监委相关负责人说道。

截至11月底,该县共查处扶贫领域问题71件,处分党员干部 120人,党纪政务处分14人,组织处理106人,党内问责 11人,移送司法机关1人。(范茹玲)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿