当前位置:首页 >> 工作聚焦 >> 党风政风

宁都:严查扶贫领域腐败和作风问题 立案20件20人

来源:宁都县纪委监委  发布时间:2018/05/11  浏览数:

  

  “固村镇旗山村委会原干部邹鸿云违规为不符合条件的村民申报土坯房维修加固补助资金,受到党内严重警告处分……”近日,宁都纪检监察网发布的一则通报引起群众关注。

  今年以来,宁都县聚焦脱贫攻坚工作大局,在全县深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处扶贫领域责任落实不力、对扶贫资金伸黑手、工作作风不实等突出问题,不断提升群众获得感。

  该县创导“开门纪检”,在充分发挥“信、访、网、电、微”等举报方式作用的同时,深入全县24个乡镇开展扶贫领域大走访、大接访等活动,打通信访举报“最后一公里”,让群众在家门口就可以举报问题。同时,突出部门联动,充分发挥反腐败协调小组作用,建立扶贫领域问题线索排查和共享机制,加强与公安、审计、财政、发改、扶贫、民政等部门沟通联系,及时掌握相关问题线索。今年以来,共收集扶贫领域相关问题97个。

  在此基础上,该县建立快查快结工作机制,严格按照“当天呈批处置,第二天转办到位,一周后上报办理进展情况”的要求,对扶贫领域问题线索实行快速转办分流;同时,准确把握监督执纪“四种形态”,综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理和纪律处分等方式,对扶贫领域问题线索进行逐一登记,定向交办、重点督办,确保扶贫领域侵害群众利益问题线索“件件有着落、事事有回音”。

  截至目前,全县共处置扶贫领域问题线索69条,立案2020人,给予党纪政纪处分10人,诫勉谈话8人次,通报典型案例6批次13起。(李良


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿