当前位置:首页 >> 工作聚焦 >> 党风政风

章贡区:推动谈话常态化 筑牢第一道防线

来源:章贡区纪委监察委  发布时间:2018/03/13  浏览数:

  

  “因为工作落实不到位被镇纪委约谈,心里既紧张又羞愧,真是五味杂陈!这次谈话,是提醒更是鞭策,让我意识到面对工作不能有丝毫懈怠。”近日,提起被章贡区沙石镇纪委约谈的情景,该镇一干部感慨不已。

  发现问题苗头就主动去管、给以当头棒喝,这样的谈话提醒,在章贡区正逐步常态化。今年以来,章贡区把谈心谈话作为践行第一种形态的重要抓手,在征求各方意见的基础上,先后出台了监督执纪第一种形态实施方案和谈心谈话工作制度,对谈话类型的主体与对象、适用情形、谈话内容等方面做出了明确规定。要求对信访、举报及其他途径笼统反映党员干部(含村、社区干部)在廉洁纪律等方面可能存在苗头性、倾向性问题需提醒纠正的,在年度考核等工作中民主测评得分或群众满意度明显偏低的,干部群众有负面性议论的,在同一岗位任职时间较长或是岗位廉政风险较高的等4种情形应视情开展约谈提醒。要求对新任职(新提拔、转岗位)的,在工作中慢作为、不作为、乱作为的,不如实报告个人有关事项的,操办婚丧喜庆事宜未实行“两报告一承诺”的等19种情形应视情开展警示谈话。

  同时,该区把谈心谈话工作作为考核领导干部“两个责任”落实情况的重要依据,列入各部门(单位)主要领导和纪委书记(组长)主体责任清单和监督责任清单。要求各部门(单位)主要领导和纪委书记(组长)对班子成员和关键岗位人员经常开展谈心谈话,每月开展提醒警示谈话不能少于2次,对履责不力,明知所管理的党员干部存在该提醒警示情形而不开展谈话提醒的,实行“一案双查”,从重追责。截至目前,今年该区各级党组织和纪检组织对班子成员和关键岗位人员谈心谈话238人次。

  “谈心谈话制度立足于加强对干部的日常管理监督,勤谈话、勤了解,不仅能够及时了解掌握干部的思想动态,还能让存在苗头性倾向性和轻微违纪问题的同志幡然醒悟、及时刹车,做到‘小病’常提醒,‘大病’不冒头。”章贡区纪委监察委相关负责人表示。(张小红


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿