当前位置:首页 >> 工作聚焦 >> 党风政风

上犹:开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理

来源:上犹县纪委监察委  发布时间:2018/03/12  浏览数:

  上犹县纪委监察委严格落实扶贫领域监督执纪问责工作,坚持问题导向,注重发现和解决群众身边的腐败和作风问题,确保扶贫政策、资金、项目真正惠及贫困群众。

  据了解,上犹县专门制定了扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案,明确扶贫领域腐败和作风问题线索全面清查的时间表。近日,由县纪委监察委领导班子带队,抽调骨干力量组成7个督导组,进村入户,聚焦扶贫领域中腐败和作风问题,逐村、逐户、逐项进行核查,着力发现和解决扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明,政府职能部门在脱贫攻坚工作中履责不力、推诿扯皮,搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假,搞数字脱贫以及对扶贫资金监管不严,重审批轻管理、重拨款轻监督、重进度轻实效等问题。

  同时,该县注重面对面受理群众的投诉举报,倾听群众呼声,了解群众诉求,为群众排忧解难。不断完善来信、来电、来访监督举报制度,在网站、电视台、微信等媒体公布扶贫领域专项举报方式,并在乡(镇)、村(社区)设立举报箱,鼓励群众积极参与监督,着力发现贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等扶贫领域的腐败和作风问题线索。对扶贫领域的信访件建立专门工作台账并单独登记,实行专人管理,实行优先办理。并通过打电话、发信函等方式督促办理,快查快结,切实维护贫困群众切身利益。

  截至目前,已发现问题线索19条,转立案7件,党纪政纪处分7人,组织处理3人,正在办理6件。(黄英彪)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿